Comer cacto pode descer estranho “goela abaixo”? Nem sempre. A palma, muito comum no Sertão nordestino - com a área mais extensa de cultivo do mundo -, é uma planta de deserto e tem o corpo vegetal representado por folhas que se assemelham, a grosso modo, a uma raquete de tênis. Chegou no Brasil pelas mãos dos mexicanos, em 1930, mas foi vista por aqui como comida para animais. Essa cultura, porém, desenvolvida apenas no Brasil, difere da de outros lugares. Os mexicanos, por exemplo, têm a palma presente no cardápio diário e uma prova disso é que ela faz parte da bandeira nacional do país.
O fato de ter chegado às terras tupiniquins como alimento para gado, desenvolveu na maioria dos brasileiros um sentimento de repulsa pela planta que é rica em substâncias que trazem benefícios à saúde humana. “A palma é rica em vitamina A e tem mais caroteno, ferro e cálcio que o tomate, quiabo, pimentão, vagem, chuchu ou couve-flor”, explica o nutricionista Malaquias Batista. Vale a pena lembrar que deficiência de vitamina A, a anemia e o consumo restrito de cálcio são os principais problemas de carência da região Nordeste.
Além dessas propriedades, o especialista avisa que a palma é fonte de fibras, ajudando no bom funcionamento do intestino, reduzindo a absorção de gordura prejudicial. Suas propriedades nutricionais também são capazes de atuar como substância antidiabética e anti-inflamatória. “No próprio México, as substâncias da palma são componentes de remédios e o caroteno protege contra o câncer de mama e próstata”, informa Batista.
Aos mais curiosos em relação ao alimento, é bom informar também que quase não há restrições para consumo. Apenas não é indicado para crianças muito pequenas, como qualquer outros alimentos que não pode ser consumidos pelos pequeninos. “E é importante ressaltar que das 150 variedades existentes, apenas a nopal cactus e a palma doce é que podem ser digerida em forma de brotos”, alerta o nutricionista. A palma pode ser consumida em forma de verdura, suco, doces e como acompanhamento de outros pratos.
Serviço
Malaquias Batista é nutricionista do Instituto de Medicina Infantil (Imip).
Informações: 2122.4724.