As cerca de 11 barracas ofertam produtos de famílias agricultoras de mais de 30 comunidades rurais do município. A feira que acontece todos os sábados, a partir das 6h em frente ao clube Kasarão é também um espaço de troca, onde consumidores e feirantes podem conversar sobre os modos de produção e negociar a produção.

Nas feiras agroecológicas o comércio justo e solidário é praticado naturalmente entre agricultores/as feirantes e consumidores. Neste sentido, o processo de oferta de alimentos envolve diversos aspectos a exemplo, da soberania e segurança alimentar das pessoas, visto que estas têm o poder sobre a escolha daquilo que produzem e consomem e, sobretudo, têm a garantia de que estão adquirindo comida nutritiva e de qualidade.

“Estamos com a perspectiva de uma excelente feira. O pessoal está chegando e começando a conhecer os nossos produtos. A gente tem mel, artesanato, frutas, feijão, é uma grande variedade, mas no próximo sábado nós traremos mais coisas para enriquecer cada vez mais nossa feira”, afirmou a feirante Cleide durante a reinauguração da feira agroecológica.

A consumidora Francisca Nunes destacou a relevância da feira para a valorização da produção local. “Pra mim que sou consumidora dos produtos agroecológicos este espaço é super importante. Aqui a gente encontra uma diversidade grande de produtos da agricultura familiar do nosso município. E eu deixo o recado que vale a pena conhecer este espaço, e por isso as pessoas precisam aproveitar esta oportunidade”, convida.

A feira agroecológica de Ouricuri tem o apoio da Rede agroecológica do Araripe e do Caatinga por meio dos Projetos Novas Rendas Sertanejas patrocinado pela Petrobras e Projeto Venda Certa que tem o apoio da Fundação Banco do Brasil e BNDES. O espaço conta também com a parceria do Fórum de Mulheres do Araripe, Grupo de Mulheres Jurema, Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), Cooperativa de Crédito do Araripe (Cresol), Centro de Produtores Agroecológicos do Araripe (Copagro) e Associação de Apicultores de Ouricuri (AAPIO).

Segurança Alimentar e Nutricional - Pensando na oferta de alimentos nutritivos, que gerem saúde e fortaleçam a economia e cultura locais, bem como no fortalecimento de espaços que fornecem estes alimentos como as feiras agroecológicas, o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) está incentivando os municípios e estados a realizarem as Conferências de Segurança Alimentar municipais, territoriais e estaduais para elencar propostas que melhorem o acesso da população à alimentação saudável.

Neste sentido, em Pernambuco a Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional está prevista para acontecer nos dias 04, 05 e 06 de agosto. Quanto às conferências municipais, alguns municípios se dispuseram a realizar, a exemplo de Exu no Araripe pernambucano. Para obter mais informações sobre as conferencias acesse: http://www4.planalto.gov.br/consea